loading
17
Май

Долгожданное вино

Ура! Наконец-то карта вин «Пироги Вино и Гусь» пополнилась долгожданными винами от микровинодела-самородка Константина Дзитоева.

Прожив и проработав четверть века на Дальнем Востоке, где он занимался производством продуктов питания, с годами Константин всё сильнее и сильнее ощущал тягу к родным корням. Начиная с 2012 года он начал проводить всё больше и больше времени в Северной Осетии (Алании), где начал заниматься производством вина, сначала исключительно для себя, втянувшись в это занятие благодаря своему соседу и хорошему другу Гиви Паркати — потомственному виноделу, выходцу из Грузии, «заразившему» Константина своим удивительным отношением к вину, винограду и земле. И научившему Константина делать вино. А помог ему в этом (особенно разобраться с тонкостями производства белых вин на мезге) другой друг Константина, доктор Эко Глонти, который делает знаменитые грузинские вина Лагвинари.

Будучи по своей природе перфекционистом, Константин выбрал модель бургундского винодела-негоцианта — не имея в своём распоряжении собственных виноградников, он покупает виноград у тех виноградарей, чьё качество винограда его полностью устраивает; зачастую виноград для него выращивают отдельно, на выбранных им самим участках и в соответствии с именно его требованиями по уходу за виноградниками, и производя сбор винограда именно тогда, когда сочтёт нужным сам Константин. Далее бережно собранный вручную в маленькие коробки (чтобы избежать повреждения ягод и нежелательного окисления сусла) виноград везут на винодельню Константина в рефрижераторах. Конечно, это дороже, но зато позволяет максимально сохранить качество винограда. Познакомившись с винами Константина, вы в этом убедитесь – все вина сделаны технически очень чисто.

Именно по бургундскому принципу Константин производит по чуть-чуть много разных вин с разных терруаров, а не делает одно или пару-тройку вин «имени себя» как делают производители-негоцианты в Шампани или тем более в Бордо, смешивая вместе разные терруары и сорта винограда. Константин в своих винах стремится не показать «стиль дома», а передать особенности места происхождения и сортовые характеристики винограда и «стиль дома» для него – это лишь рама для картины, а не сама картина.
Кстати, о картинах. Вина Константина не имеют бумажных этикетки, а вместо этого все бутылки расписывают вручную две художницы — Ирина Кокаева и Алина Бичегкуева. 
Антон Панасенко
Сомелье международной категории
Comments ( 0 )
Top